《肉食女子のマナー講座》あなたのお肉の切り方、大丈夫ですか?

全国

2016.03.02

LINEでシェア
はてなでシェア
pocketでシェア
《肉食女子のマナー講座》あなたのお肉の切り方、大丈夫ですか?

レストランで、ジューシーなお肉を見ると、ついついテンションが上がってしまいますよね! 分厚いお肉を、ザクザク切る瞬間は、本当に至福ですよね。でも、そのお肉の切り方、マナーとして問題ないですか?今回は、お肉の正しい切り方マナーをご紹介します。

目次

閉じる

《マナー講座》お肉の切り方、大丈夫ですか?①お肉は左から切るのが正しい!

《マナー講座》お肉の切り方、大丈夫ですか?②お肉は一口ずつ切ろう

《マナー講座》お肉の切り方、大丈夫ですか?③食器の音を出さないように切ろう

《マナー講座》お肉の切り方、大丈夫ですか?④骨付きのお肉はどうするの?

おわりに

《マナー講座》お肉の切り方、大丈夫ですか?①お肉は左から切るのが正しい!

《マナー講座》お肉の切り方、大丈夫ですか?①お肉は左から切るのが正しい!

あなたはお肉を、どちらの方向から切っていますか?
右でしょうか?それとも、左ですか?

実は、お肉の切り方のマナーとして、正しいのは「左から切る」こと。
これは、お肉だけでなく、お魚や野菜なども同様なんです。

右利きの方は、左からお肉を切っている方が多いのではないでしょうか?

左から切ると、お肉のおいしさを保ちやすくします。

マナーとしてだけではなく、“お肉を美味しく食べるための秘訣”とも言えるのです♪

《マナー講座》お肉の切り方、大丈夫ですか?②お肉は一口ずつ切ろう

《マナー講座》お肉の切り方、大丈夫ですか?②お肉は一口ずつ切ろう

アメリカでは、提供されたお肉をすべて、最初に食べやすい大きさに切り分けてから食べることが、マナーをとして認められています。

しかし日本では、この方法は避けたほうが良いでしょう。

お肉の正しい切り方マナーとして、食べるたびに一口分だけ切り分けることが正しいマナーなんです。

また、最初に全部切り分けてしまうと、お肉が冷めが早かったり、肉汁が出てしまって味が落ちるといったデメリットがあるんです。

こちらも、マナーとしてでなく、よりお肉を美味しく食べる方法、ということですね。

《マナー講座》お肉の切り方、大丈夫ですか?③食器の音を出さないように切ろう

《マナー講座》お肉の切り方、大丈夫ですか?③食器の音を出さないように切ろう

ジューシーな分厚いお肉を切るときに、思わず力が入ってしうものですよね。

すると、お皿とナイフがあたって「ガチャガチャ」と音が鳴ってしまうことも……。

この音は、お肉の切り方におけるマナーとして、あまり良くないんです。

分厚いお肉でも上手に切るポイントは、フォークだけにしっかりと力を入れて、ナイフは少々力を抜いて軽やかに動かすことです。

分厚いからといって、力いっぱいナイフを押しながら引くと、どうしても「ガチャガチャ」と騒音が出るので注意しましょう。

《マナー講座》お肉の切り方、大丈夫ですか?④骨付きのお肉はどうするの?

《マナー講座》お肉の切り方、大丈夫ですか?④骨付きのお肉はどうするの?

最後に、お肉の種類別でマナーをご紹介します。

まず、サーロインステーキ(牛ロースなど)は、やや厚めなので縦に一切れ、切り取ります。
幅は1.5cm~2cmほどが最適ですよ。

一切れカットしたら、フォークに刺し換え、今度は横向きに、自分の食べやすい一口サイズに切りましょう。

ローストチキンなどの骨付きのお肉は、フォークでしっかりお肉を押さえ、骨に沿ってナイフを入れて切り離しましょう。

肉を骨から切り離したあと、一口大の大きさに切って食べるといいですよ。

おわりに

今回は、お肉の切るときの正しいマナーについてご紹介しました。美味しく食べるための秘訣でもある、切り方マナー。しっかり身につければ、食事の時間がさらに素敵になりますね♪

Related Tag

#マナー #お肉 #切り方 #ステーキ #洋食 #ナイフ #食事

Author

tabiiro 旅色編集部

tabiiro

旅色編集部

編集部おすすめの記事や、注目のインタビュー、旅色に関するニュースなどを発信しています。メンバー限定で参加できるファンコミュニティ(likes.tabiiro.jp)の活動報告や、イベント情報も! ▽注目のコンテンツ ・読めばきっと旅気分「月刊旅色」 ・ローカルにフォーカスする「旅色FO-CAL」 ・おいしいが見つかる「旅色おとりよせグルメ」

Articles

tabiiro 旅色編集部

GWは混雑回避! 旅色LIKESメンバーや著名な連載作家からゆったり旅する術を学ぼう

tabiiro 旅色編集部

まだ間に合う! 女子キャンプブームの火付け役・こいしゆうかさん伝授、GWの穴場キャンプ場5つ 〔2024年4月更新〕

tabiiro 旅色編集部

旅色の地域プロデューサーおすすめ! 実はカフェ激戦区な宇都宮で本格珈琲が飲めるお店3選

New articles

- 新着記事 -

【滋賀】 北国街道 木之本宿 で「本」にゆかりのあるスポットをめぐる旅
  • NEW

滋賀県

2024.05.01

【滋賀】 北国街道 木之本宿 で「本」にゆかりのあるスポットをめぐる旅

歴史旅 長月あき

長月あき

歴史旅

【川瀬良子の農業旅】驚きの栽培法と地域に根ざした活動を続ける川崎市の「のらぼう菜」農家へ
  • NEW

神奈川県

2024.04.30

【川瀬良子の農業旅】驚きの栽培法と地域に根ざした活動を続ける川崎市の「のらぼう菜」農家へ

農業旅 川瀬良子

川瀬良子

農業旅

GWは名古屋グルメを食べ尽くす! 1泊2日で食べたものを紹介
  • NEW

愛知県

2024.04.29

GWは名古屋グルメを食べ尽くす! 1泊2日で食べたものを紹介

旅色LIKES メンバー

メンバー

旅色LIKES

真のユニバーサルデザインについて考えはじめた、高齢になった親との旅【山形】
  • NEW

山形県

2024.04.28

真のユニバーサルデザインについて考えはじめた、高齢になった親との旅【山形】

フォトエッセイ リリ

リリ

フォトエッセイ

GWは混雑回避! 旅色LIKESメンバーや著名な連載作家からゆったり旅する術を学ぼう
  • NEW

全国

2024.04.27

GWは混雑回避! 旅色LIKESメンバーや著名な連載作家からゆったり旅する術を学ぼう

tabiiro 旅色編集部

旅色編集部

tabiiro

北陸の隠れた観光地・高岡を路面電車でのんびり ご当地グルメも味わう大人旅のススメ
  • NEW

富山県

2024.04.27

北陸の隠れた観光地・高岡を路面電車でのんびり ご当地グルメも味わう大人旅のススメ

旅色LIKES メンバー

メンバー

旅色LIKES

More

Authors

自分だけの旅のテーマや、専門的な知識をもとに、新しい旅スタイルを提案します。

歴史旅 長月あき

歴史旅歴史旅

長月あき

農業旅 川瀬良子

農業旅農業旅

川瀬良子

旅色LIKES メンバー

旅色LIKES旅色LIKES

メンバー

フォトエッセイ リリ

フォトエッセイフォトエッセイ

リリ

tabiiro 旅色編集部

tabiiro

旅色編集部

編集部 ヨシカワ

編集部

ヨシカワ

編集部 ホソブチ

編集部

ホソブチ

甲信&ドライブ旅 みっちゃん

甲信&ドライブ旅甲信&ドライブ旅

みっちゃん