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今回は、その中でも東京2020年版に掲載された旬のレストランを5軒ご紹介いたします。
この機会にぜひチェックしてみてください。
ロオジエ(銀座)
銀座の「ロオジエ」は、去年に引き続いて“三ツ星”を獲得したフレンチレストランです。
“三ツ星”は、そのために旅行する価値のあるお店に与えられる最高ランクの格付けです。
「ロオジエ」は、1973年に資生堂が創業したレストランで、料理だけでなく、サービスや空間にもこだわっています。
ヨーロッパを主として最高の素材を食材を厳選し、伝統を守りながらも斬新な表現力が発揮されたお料理が魅力です。
◆ロオジエ
住所:東京都中央区銀座7-5-5
電話番号:0120-156-051
営業時間:ランチ 12:00~13:30
ディナー 18:00~20:30
定休日:日曜・月曜
祝日不定休・夏季(8月中旬)・年末年始
御料理 宮坂(表参道)
表参道にある日本料理店「御料理 宮坂」は、4年連続の“二つ星”獲得となりました。
2015年にオープンして以来、わずか1年で“二つ星”を獲得する快挙を成し遂げてから欠かさずランクインされているお店です。
京都をはじめ、日本中から取り寄せた旬の食材を使った「おまかせ」のみのメニューで、予約のとれないお店としてグルメ通のあいだで知られています。
シンプルで素材の持つ味や風味を活かしたお料理が評判です。
◆御料理 宮坂
住所:東京都港区南青山4-26-12 B1F
電話番号:03-6805-0058
営業時間:18:00~24:00
定休日:日曜
INUA(飯田橋)
飯田橋のレストラン「INUA」は、新規店では唯一の“二つ星”評価となったお店です。
「INUA」は2018年にオープンしたばかりのお店で、コペンハーゲンの伝説的レストラン「noma」にて長年研究開発部門のトップを務めたトーマス・フレベルをヘッドシェフに、約15か国20名のシェフ達が日本食材を芸術的なキュイジーヌに仕上げています。
◆INUA
住所:東京都千代田区富士見2-13-12 KADOKAWA富士見ビル9F
電話番号:03-6683-7570
営業時間:18:00~
定休日:日曜(不定期でランチあり) 月曜
ロブション(恵比寿)
恵比寿の「ガストロノミー “ジョエル・ロブション”」は、最高評価である“三ツ星”を13年連続で獲得しました。星の数だけでなく、スプーンとフォークの数で表現される「快適度」でも最高評価を得ていて、東京でガイドが発行されて以来13年連続で料理と快適度の両方において最高評価を獲得している唯一のレストランとなっています。
また、皿の上の芸術とされる料理だけでなく、建物や空間、サービスを含めたレストラン自体が豪華で最高級という評価を得ています。
◆ガストロノミー “ジョエル・ロブション”
住所:東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内
電話番号:03-5424-1338
営業時間:ランチ土・日・祝 12:00〜13:30(L.O.)16:00 close
ディナー18:00〜21:00(L.O.)24:00 close
定休日:なし
アジュール フォーティー ファイブ(赤坂)
東京ミッドタウン内にあるホテル「ザ・リッツ・カールトン東京」の中にあるフレンチダイニング「アジュール フォーティーファイブ」は、5年連続で“一つ星”を獲得しました。
港から直送された新鮮な魚介やジビエ、野菜など料理長自らが厳選した旬の食材をこだわりの技法で調理し、元パティシエならではのフルーツを多用したエレガントな料理が提供されるレストランです。
◆アジュール フォーティーファイブ
住所:港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウン 45F
電話番号:03-6434-8711
営業時間:ランチ11:30 ~(ラストシーティング14:00、ラストオーダー14:30)
ディナー17:30 ~(ラストオーダー21:00)
定休日:火曜