札幌・すすきの駅より徒歩約3分、北海道の旬な食材を活かした郷土料理が味わえる「きょうど料理亭 杉ノ目 本店」。
1963年創業の老舗で、古き良き建物と、伝統を守る料理を堪能できます。
北海道ならではの味覚をお取り寄せすることも可能ですよ。
すすきのにきたらぜひチェックしたいイチオシの店をご紹介します。
1963年創業の伝統の老舗和食店
「きょうど料理亭 杉ノ目 本店」は、1963年創業の老舗和食店。
大正4年に建てられた札幌軟石造りの蔵がそのまま利用されており、北海道ならではの歴史を感じることができます。
札幌で、本物の北の幸をじっくり味わうのにぴったりの落ち着いた雰囲気の店です。
すすきの駅より徒歩約3分と、アクセスも抜群なので、観光客にもおすすめ。
目と舌が喜ぶ北海道の郷土料理
北海道の旬な食材を活かした郷土料理を味わえます。
代表的な料理は、「浜茹で毛蟹」「海水うに」「鮭のルイベ」「きんきの煮つけ」など、北海道ならではの味覚がこれでもか!と勢揃い。
また、北の幸を堪能できるさまざまなコース料理があります。
「蟹会席」のコース料理は、毛蟹は茹でと、甲羅焼きで味わい深く、タラバなら焼きで食べごたえたっぷり…といった、それぞれのカニの持ち味を最大限に生かした調理法で北海道のカニをとことん味わい尽くすことができます。
ゆったり寛げるお座敷の個室
個室は全部で9室あり、気兼ねなく、座敷でゆったり寛ぐことができます。
アイヌ伝統の家屋「チセ」を再現した部屋、囲炉裏のある懐かしさがただよう部屋、貴重な骨董品が飾られた部屋など、素敵な空間になっているので、特別な時間を過ごすことができそう。
落ち着いた雰囲気は、接待や顔合わせなどにもぴったりです。
最大23名を収容できる大広間や、カウンターも完備しているので、さまざまなシーンで利用したいですね。
極上の「杉ノ目」の味覚を自宅でも!こだわりのお取り寄せ
北海道まで行かなくても、「杉ノ目」の味覚を味わえちゃいます。
作り置きはせず、注文してから仕込みをはじめるこだわりのお取り寄せがあります。
「北のハイグレード食品」という、北海道が優れた道産食品として認定する新ブランドにも認められており、その新鮮さ、美味しさは折り紙つきです。
おすすめの「紅玉いくら醤油漬け」(小)5,400円(税込)、(大)10,800円(税込)は、杉ノ目特製のだし汁に漬け込み、新鮮で上品な味わいに仕上がっています。
きらきらと美しい大粒のいくらは、目と舌が両方喜ぶ極上の一品なので、一度は味わいたいですね。
みなさんも、ぜひお取り寄せをして、格別の北の幸を堪能してみてください。
◆きょうど料理亭 杉ノ目 本店
住所:北海道札幌市中央区南5条西5丁目
電話番号:011-521-0888
営業時間:17:00~23:00(LO22:30)
定休日:日・祝日・年末年始※連休時、営業の場合有り、詳細は要問い合わせ
きょうど料理亭 杉ノ目 本店