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【台湾情報】高雄漢神百貨の「蘼樂餐酒」は独創的な料理で注目を集め、「青の涙…
【台湾情報】高雄漢神百貨の「蘼樂餐酒」は独創的な料理で注目を集め、「青の涙」の一品は旅人が食べるべき定番メニューとなる
高雄漢神百貨地下3階にある「蘼樂餐酒」(Lee’s Garden Wine Bar)は、その独創的な料理と快適な雰囲気で、グルメやお酒が好きな人に注目されているレストランです。蘼樂餐酒のインテリアはモランディカラーを基調としており、スタイリッシュで控えめながらも華奢な雰囲気を演出しています。店内には、セミオープンのダイニングスペースや個室が設けられており、食事会などには最適です。入口にある重さ285キロの弥勒菩薩像は、お店の注目ポイントで、喜びながらも福のある笑顔でお客様を出迎えます。
蘼樂餐酒のシェフである「Pan」さんは、「料理とお酒には風土が大切」という理念で、食材を丁寧に選びました。それで、すべての料理が店内で厳選されたワインとクラフトビールと完璧にペアリングしています。お店で使用された食材の多くは高雄の地元農家から仕入れたものであり、Panシェフは新鮮な食材こそ美味しい料理の基礎であると信じています。蘼樂餐酒のシェフチームは自ら各農産地を訪れ、特徴的な地元食材を探し出しました。大樹区のパイナップル、路竹のサツマイモから、桃源の愛玉(オーギョーチー)、大寮のキャベツ、林園の玉ねぎ、「龍虎石斑」(ハタ)など、どれも大地の恵みが詰まっています。これらの食材は料理の旨味を引き出すだけでなく、蘼樂餐酒に豊かな地元文化をもたらしています。
おすすめメニュー1:青の涙サラダ
「馬祖」の絶景である「青の涙」をイメージしたサラダです。高雄特産の愛玉(オーギョーチー)とバタフライピーを使用し、まるで海に輝く星のような美しい景色を表現しています。この一皿は見た目の美しさだけではなく、爽やかで奥行きのある味わいが特徴で、何度も試したくなる魅力があります。
写真/青の涙サラダ
おすすめメニュー2:ソーセージ・白いんげん豆の煮込み・トルティーヤ
ほうれん草を練り込んだ緑色のトルティーヤを軽く焼き上げ、香ばしい風味に仕上げています。白いんげん豆をベースにスパイスと野菜をじっくり煮込んだサイドディッシュは、豆本来の香りと濃厚なソースの味わいです。厳選されたドイツ伝統のソーセージは、ジューシーで柔らかな肉質にほのかなスモークの香りをまとい、深みのある味わいを楽しめる一品です。
写真/ソーセージ、白いんげん豆の煮込み、トルティーヤチップス
おすすめメニュー3:フランス風濃厚な海鮮スープ
大量の新鮮なエビを煮込で作り上げたスープに、林園産の龍虎石斑と旬の海鮮を組み合わせています。濃厚で豊かな香りと深い味わいが、思わず手が伸びてしまう魅力的な一皿です。
写真/フランス風海鮮スープ
おすすめメニュー4:ソフトシェルロブスターのフリット・サフランリゾット
市場でも珍しい100%食べられるソフトシェルロブスターを使用し、海老全体の味が楽しむことができます。金色で揚げられたサクサクのロブスターは、ジューシーな肉と濃厚なエビ味噌が絶妙に組み合せ、ロブスターの奥深い味わいを堪能できます。
写真/脱皮海老揚げ・サフランリゾット
おすすめメニュー5:チェリーダックロース・西洋ナシの赤ワイン煮込み
屏東産のチェリーダックを使用したジューシーな鴨ロースと、赤ワインで煮込んだ西洋ナシを組み合わせた一品です。洋梨の繊細な酸味が鴨肉の旨味を引き立て、料理全体に奥行きと豊かな風味を加えています。
写真/鴨ロース・西洋ナシのワイン漬け
平日のダイニング体験以外にも、蘼樂餐酒では毎月1回のイベントを開催しており、多くのグルメやお酒好きのお客様が訪れます。毎月の異なるテーマが設定され、ソムリエとシェフが共に企画し、お酒と料理のペアリングを楽しみながら、お酒のテイスティング文化や知識を深めることができます。
このイベントでは、お客様はワインと料理のペアリングについて学べることだけでなく、様々なワインの種類と特性が知ることができ、蘼樂餐酒が特別に用意した美味しい料理も楽しむことができます。
お友達との食事会、デート、仕事終わりの一杯など、蘼樂餐酒はその豪華な料理、多様なお酒、そして快適な雰囲気で、高雄のビストロとして最適な選択となっています。
蘼樂餐酒Lee's Garden Wine Bar
住所:台湾高雄市前金区成功一路 266-1号B3F/漢神本館
公式HP:www.facebook.com/LeesGarden
営業時間:11:30~14:00、17:30~00:00
電話:+886-7-557-6188
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