<連載vol.4>人気モデル大桑マイミさんに聞く!
野菜で変わる毎日のキレイのヒント【前半】その0

<連載vol.4>人気モデル大桑マイミさんに聞く! 野菜で変わる毎日のキレイのヒント【前半】

2017-05-12
136731 Point
1児の母でありながら、スタイル抜群で、ママモデルとして活躍する大桑マイミさん。外見だけでなく、内面からも輝いている大桑さんのパワーの源は“野菜”だと言います。野菜ソムリエの資格を持つ大桑さんに、資格を取ったきっかけと、普段の食生活にどのように野菜を取り入れているのか伺いました。

Text/横前さやか
Interview Photo/中川文作

資格をきっかけに野菜との向き合い方が変わった

資格をきっかけに野菜との向き合い方が変わった
――大桑さんのブログやInstagramには、野菜たっぷりの食事が多く登場します。野菜ソムリエの資格をお持ちだとのことですが、そもそも資格を取ろうと思ったきっかけは何だったのでしょうか?

野菜って毎日食べるものなのに、詳しく知らないなと思ったんですよね。食事に取り入れてはいるけれど、それは本当にいい摂り方なのかなと考えて。資格が欲しいというよりは、単純な興味でした。

――実際に学んでみて、感じたことはありますか?
野菜との向き合い方が変わりました。食べる時の組み合わせや、旬の野菜を旬の時期に食べることの大切さを知ったんです。
今は季節に関係なく、スーパーにはたくさんの野菜が置かれていますよね。それはそれで便利なんですけど、旬の一番美味しい時に、その野菜本来の味を楽しむことを忘れがちになっていたなって。
もともと祖母の家が農家だったので、もぎたてのトマトやキュウリを食べていたんです。そのときの野菜の味を思い出して、「美味しい野菜を食べたい」という思いが強くなりました。

今は、近所に週に1度移動販売の八百屋さんが来てくれるのがすごく楽しみ! オーガニックの野菜を扱っているんですけど、店主の方からも野菜への愛情を感じるんですよね。このお店の野菜なら、シンプルに酢の物にして味わうとか、素材の味を大切にしていただこうって思えるんです。

家族への心がけを食卓にも

――母親としての顔も持つ大桑さん。2歳の娘さんをはじめ、ご家族のために心がけている食のこだわりはありますか?

主人がドイツ人なので、すごく肉食なんですよ(笑)。お肉とポテトが大好きで、「何食べたい?」って聞くと必ず返ってくるのがハンバーグやステーキ。でも、健康の為に野菜は食べなきゃいけないなと思って、お肉の横には必ず野菜のソテーを添えるようにしています。
<連載vol.4>人気モデル大桑マイミさんに聞く!
野菜で変わる毎日のキレイのヒント【前半】その4

www.instagram.com

娘も主人の血を引いているので、チーズとお肉が大好き! なんとか野菜を楽しく食べてくれるように、食べやすい大きさや、彩りを意識して調理しています。

www.instagram.com

――最近のお気に入りのレシピを教えてください!

新玉ねぎと新ジャガイモのお味噌汁が美味しかったなぁ。これはもうレシピとかじゃなくて、素材の美味しさだと思います(笑)。

野菜をたくさん摂ることができるキッシュもよく作ります。ほうれん草、ズッキーニ、玉ねぎ、トマト、なんでも入れて具沢山に。パイ生地のカロリーが気になる時は、卵白だけで作るようにしています。

デザートでいえば、かぼちゃのチーズケーキとアボカドのチョコレートケーキも作りました。家の近所にポタジエ(※)があって、見よう見まねで作ったんですけど(笑)。デザートって自分で作ると、こんなにバターと砂糖を使ってたんだ!ってビックリします。手作りは分量を自分好みにできるし、野菜も楽しく食べられるのがうれしいですね。

(※)野菜を使ったスイーツを販売する専門店

www.instagram.com

12年続けているスムージー作り

――日常の中で、野菜を上手に取り入れるには何がおすすめですか?

私は毎朝スムージーを作っています。これは12年ぐらい続けていますね。今日は緑系をメインにしようとか、果物をメインにしようとか、その日の気分と食材によって決めています。
おすすめのスムージーレシピは、小松菜、ジンジャー、りんごが簡単。そこにパイナップルやケールを入れてアレンジしています。
私はブロッコリースプラウトを入れるのが好きなんです。ちょっとスパイシーな味わいになって、ジンジャーとの相性も抜群! これから暑くなってくるので、むくみを取ってくれるキュウリやスイカもおすすめです。
◆大桑マイミ
CanCam、AneCan専属モデル、CLASSYレギュラーモデルを経て、現在VERYレギュラーモデルとして活躍中。ドラマや映画、バラエティ雑誌にも多数出演。ゴルフやヨガ、ピラティス、ネイル等多数の趣味をもち、アロマコーディネーターや野菜ソムリエの資格を活かしてメニューの考案などのプロデュースにも挑戦している。

野菜ソムリエになろう(日本野菜ソムリエ協会)

モデルとしての体づくりはもちろん、家族の健康のために野菜を上手に日常に取り入れている大桑さん。【後半】では、旅先での食事に関して伺います。
大桑さんが「野菜との向き合い方が変わった」という野菜ソムリエ資格。野菜のことを学べば、もっと調理が楽しくなりますよ!

<連載vol.4>人気モデル大桑マイミさんに聞く! 野菜で変わる毎日のキレイのヒント【後半】

 

【関連記事】<連載vol.1>野菜ソムリエがいる 野菜が美味しいレストラン3選

野菜や果物の知識を身につけ、その美味しさを理解し伝えるスペシャリスト・野菜ソムリエ。そ...



【関連記事】<連載vol.2>野菜ソムリエに聞きました!旅先で知っておきたい野菜の豆知識

野菜や果物の知識を身につけ、その美味しさを理解し伝えるスペシャリスト・野菜ソムリエの連...



【関連記事】<連載vol.3>動画でカンタン!野菜ソムリエレシピ
京野菜を使った「花菜な生春巻き」

野菜や果物の知識を身につけ、その美味しさを理解し伝えるスペシャリスト・野菜ソムリエの連...



【関連記事】<連載vol.4>人気モデル大桑マイミさんに聞く! 野菜で変わる毎日のキレイのヒント【後半】

モデルとして活躍する傍ら、野菜ソムリエの資格を持ちレシピの考案なども手がける大桑マイミ...

野菜ソムリエ 大桑マイミ