北海道帯広市にある「十勝焼肉こぶし」は、産地直送の新鮮な十勝産ブランド牛「上方牛」をリーズナブルに楽しめる希少な焼肉店です。女性一人でふらりと立ち寄ることもできるおしゃれな店内の雰囲気は、記念日などのお祝い事にもぴったり。帯広を訪れたら「十勝焼肉こぶし」で、柔らかな霜降り「上方牛」のとろけるような脂の甘みと極上の旨味を楽しんでみてはいかがでしょうか。
TEXT:小林優子
脂の美味しさを追求したこだわりの「上方牛」
北海道の帯広駅から徒歩約7分の繁華街に構える「十勝焼肉こぶし」は、オーナーが惚れ込んだ十勝産の銘柄牛「上方牛(かみがたぎゅう)」の上質な旨味を存分に堪能できる焼き肉店です。オーナーが初めて「上方牛」を味わった際に、きめ細やかなサシの入った和牛の美味しさに衝撃を受け、焼肉専門店の開業を決意しました。
「上方牛」は、十勝・本別町の生産者によって大自然の中で大切に育てられたブランド和牛です。種付けから肥育までを一貫して手掛け、餌の配合や飼育環境に至るまで研究に研究を重ねて追求した、脂の美味しさが際立つこだわりの和牛を生産しています。
産地直送により実現させた新鮮さとリーズナブルな価格
きめ細かいサシが入った「上方牛」は、柔らかな肉質と上質な脂が特長です。とろけるような脂の上品な甘みが口に広がり、極上の和牛の旨味を堪能できます。肉を直接、生産者から仕入れているからこそ実現可能なリーズナブルな価格も魅力です。
焼肉のメニューは豊富にそろい、定番のカルビや厚切り牛タン、和牛サガリのほか、上ミノなどのホルモン類やラム肉も並びます。特上のカルビや特上タン、特上サガリが一皿に盛り込まれた「上方牛」を存分に堪能できる大人気の特上セットは、コストパフォーマンスも抜群です。ビールやサワーなどのお酒も充実し、オーナーが厳選したワインも焼肉とともに楽しめます。黒を基調とした落ち着いた雰囲気の店内で新鮮な十勝ブランドの「上方牛」を焼肉で味わう贅沢なひと時を満喫してください。
日によってさまざまな希少部位が登場
記念日などの特別な席に最適なのが、「上方牛」のなかでも特に贅沢な味わいのサーロインやシャトーブリアンのステーキです。上質な霜降り牛の脂には甘味が感じられ、胃もたれしにくいのでご高齢の方にも喜ばれています。
タイミングが合えば、モモ肉のなかで最もサシが多くジューシーなトモサンカクやお尻の先にあるモモ肉で、赤身肉と霜降りのバランスがいいイチボ、きめが細かく柔らかな食感で旨味が濃厚なシンシンなどの希少部位も登場します。一頭から取れる量が少なく、脂と赤身のバランスが絶妙なとろけるような食感の希少部位の数々。メニューのなかに見つけたら、注文することをおすすめします。
多彩なシーンに合わせた使い勝手のよさも魅力
黒を基調とした上品な雰囲気の店内には、テーブル席や個室のほか女性が一人でも気軽に利用できるカウンター席もあり、さまざまなシーンに合わせて活用できる使い勝手のよさも魅力です。カウンター席には2名掛けのカップルシートも用意され、デートにはもちろん、女性同士や親子での焼肉会食にもおすすめ。大きな窓に面しているので、開放的な気分でゆっくりと食事を楽しめます。
接待や記念日などに便利な個室も2室あり、店内には排煙システムを整えているので気になる煙や洋服に付きやすい臭いの心配もなく、安心して利用できる点もポイントです。普段使いはもちろん、記念日のお祝いにも最適な「十勝焼肉こぶし」で、十勝産ブランド「上方牛」の極上の旨味を堪能してみてはいかがでしょうか。
◆十勝焼肉こぶし(トカチヤキニクコブシ)
住所:北海道帯広市西1条南9丁目14-1 2F
電話:090-8809-2983
営業時間:17:00~23:00(LO22:30)
定休日:日曜日
座席:22席
平均予算:5,000円~6,000円
アクセス/電車:JR根室本線帯広駅より徒歩約7分
駐車場:無
十勝焼肉こぶし(とかちやきにくこぶし)