富山県高岡市の住宅街の一角にあるハンバーグ&ステーキ専門店「万葉楼」。この店の”ほわほわハンバーグ”は、長年にわたり富山のファンを惹きつけてやまない人気メニューです。富山を訪れたら必食! ほわほわハンバーグの美味しさの秘密に迫ります。
文/小林智明
お店屈指の銘柄和牛100%の極上ハンバーグ
富山で博しているローカルメニュー“ほわほわハンバーグ”をご存知ですか? ハンバーグ&ステーキ専門店「万葉楼」のほわほわハンバーグは、試行錯誤を繰り返し、長年の歳月をかけて完成させた、つなぎを一切使わない銘柄和牛100%のハンバーグ。ハンバーグの原点と言われるハンブルグステーキに極めて近い、濃厚な和牛の旨味が口に広がり、肉汁したたるジューシーな味わいがたまりません。
専門店ならでは良質な和牛の旨味を満喫
国産牛100%のハンバーグだからこそ、極上の旨味を味わえるよう、焼き加減はあえてレアに近いミディアムレアで提供。歯ごたえも非常に柔らかく、名前の通り口当たりは“ほわほわ”です。本物の牛肉の味わいを追求する「万葉楼」は、日本全国から良質な和牛を仕入れる肉を知り尽くしたスペシャリスト。専門店ならではの審美眼によって選ばれた良質な和牛だけが持つ、とろけるような食感や、国産牛本来の上質な旨味を満喫できます。肉汁も大量にしたたるため、ガッツリ和牛を味わいたい人には最適な一皿です。
厳選したメニューが揃うハンバーグ&ステーキ専門店
特筆すべきは2種類から選べるソース。「MIXソース」は、ほわほわハンバーグに最も適したソースを作ろうと、長い歳月を費やして開発された自慢のソースです。一方の「塩ソース」は今までにないちょっと変わった味わいをハンバーグにプラス。どちらにしようか迷ってしまいますね。
「万葉楼」はリーズナブルなランチから、最上級A5・A3ランクの銘柄和牛を使ったフルコースディナーまで、ハンバーグやステーキのメニューが多数揃うのも魅力です。ほわほわハンバーグ150g¥900をはじめ、ハンバーグとビフテキがセットになったダブルステーキ250g¥1,800やホルスサーロインステーキ360g¥3,800まで、ボリュームもさまざま。和牛をお腹いっぱい味わえる贅沢なひと時をぜひ。
風情あふれる古民家で唯一無二の味に出会う
そもそもほわほわハンバーグの原点は、埼玉県の川口市にあるレストラン「花もえぎ」で開発されたハンバーグにあります。「花もえぎ」の暖簾分け店として出発した富山で、原点となるハンバーグに独自のノウハウを融合させ、地元で人気を博す唯一無二のハンバーグを作り上げました。
「万葉楼」は、富山県高岡市の閑静な住宅街にある大きな古民家。古き良き古民家の趣に触れながら、ゆったりした空間で国産牛のふっわふわのハンバーグに舌鼓を打つ。一度食べたら忘れられない魅惑の味わいに、再び富山を訪れたくなることでしょう。
◆万葉楼
住所:富山県高岡市あわら町8-25
電話:0766-28-9522
営業時間:木曜~月曜11:30~14:30、17:30~21:30、火曜・水曜11:30~14:30(ランチのみ営業)
定休日:なし(前日までの予約で、火曜・水曜のディナーも営業)
「万葉楼」公式ホームページはこちら