加賀カニ、ノドグロ、御前そば……。石川県で絶品ランチが食べられるお店4選その0

加賀カニ、ノドグロ、御前そば……。石川県で絶品ランチが食べられるお店4選

2017-06-26
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石川県は金沢や能登半島など、日本の昔ながらの文化に触れられる人気の旅行先です。そんな石川県旅行でおすすめのランチがいただけるお店を4つご紹介します。

35年以上続く「割烹 加賀」で北陸の郷土料理を堪能

35年以上続く「割烹 加賀」で北陸の郷土料理を堪能

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加賀の山代温泉で35年以上続いているのが「割烹 加賀」です。九谷焼や山中塗りの器に野の花が活けられた、和の趣たっぷりの店内で北陸の旬の味が満喫できるお店です。鮮度のいい地魚や自家栽培している無農薬野菜、北陸の食材にこだわって作られた郷土料理は優しい味で、加賀ならではの魅力を満喫できます。ランチでは加賀カニご飯や加賀の和ランチのほか、予約すればミニ懐石もいただけます。


◆割烹 加賀
住所:石川県加賀市山代温泉桔梗丘2-73
電話番号:0761-76-0469

昼限定営業!「手打ちそば 加賀上杉」で御前そばを満喫

昼限定営業!「手打ちそば 加賀上杉」で御前そばを満喫

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開店直後から多くのお客さんで賑わう「手打ちそば 加賀上杉」は、昼のみの営業で売り切れ次第閉店してしまうので、運よく開いていたらぜひ立ち寄ってみてください。

名物は毎朝手打ちする真っ白な「御前そば」で、蕎麦の実の芯の部分だけを挽いて作られています。甘味が強く、のど越しが強く、透き通るような色が普通の蕎麦とはまったく違う絶品です。専門の揚げ職人が揚げてくれる天ぷらも見逃せません。


◆手打ちそば 加賀上杉
住所:石川県加賀市山代温泉温泉通り42
電話番号:0761-77-5026
営業時間:11:30~15:00(LO14:30)
定休日:火曜、水曜

輪島港で水揚げされた鮮度ピカイチのネタが揃う「助ずし」

輪島港で水揚げされた鮮度ピカイチのネタが揃う「助ずし」

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輪島の朝市を観光したあとのランチにおすすめなのが、地元の人からも愛される「助ずし」です。朝市通りからは徒歩3分ほどで、閑静な住宅街にあるので落ちついた雰囲気も魅力です。

輪島港で水揚げされた鮮度抜群のネタが味わえ、ブリやノドグロ、ズワイガニなど北陸の海の幸をいただけます。一品料理や懐石料理、丼でもいただけるので、石川県の魚介を味わいたい時にはぜひ足を運んでみてくださいね。


◆助ずし
住所:石川県輪島市河井町3-26-2
電話番号:0768-22-4101
営業時間:11:30~13:30
     17:00~22:00
定休日:月曜日※祝日の場合は翌日

つば甚

つば甚

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加賀の伝統料理とともに、続いてきた歴史や文化にも触れられるのが「つば甚」です。創業約260年の老舗料亭で、伊藤博文や芥川龍之介など著名人も訪れた名店なんです。

鯛の唐蒸しや蓮蒸しなど、四季折々の加賀料理を取り入れた懐石料理が個室でいただけます。婚礼・慶事・法事にもよく使われ、サービスも行き届いているので会合なんかにも使えますよ。


◆つば甚
住所:石川県金沢市寺町5-1-8
電話番号:076-241-2181
営業時間:11:00~14:00(LO13:00)
     17:00~21:00(LO19:00)
     ※日・祝日は昼のみ営業
定休日:12月26日~1月3日


おわりに

日本の伝統的な文化や、古き良き街並みに出合える石川県。もちろんランチも石川県ならではのものをいただきたいですよね。ランチなら夜に比べてリーズナブルなので、こだわりのお店へ行ってみませんか?

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