“世界初”香りデータから生まれたハーブ料理を味わえるレストランが登場その0

“世界初”香りデータから生まれたハーブ料理を味わえるレストランが登場

2018-06-07
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“世界初”香りデータを元にブレンドしたハーブ料理とハーブティーを提供するコラボレーションレストラン『Kaori Tabi[Aroma Travel Restaurant](カオリタビ[アロマ トラベル レストラン])』が、2018年6月7日(木)から6月19日(火)までの期間、恵比寿のイタリアンレストランHERBA MONDOを会場にオープンしています。

今回提供されるのは、オーストラリアのゴールドコーストの代表的なスポット5箇所の香りを閉じ込めたハーブティーと、5つのハーブ料理。毎日頑張っている方、癒しを求めている方は、とっておきのハーブティーと料理で癒されに行きませんか。

“世界初”人口知能が分析した香りデータからつくった料理

“世界初”人口知能が分析した香りデータからつくった料理
「香りでやすらぐ、香りで旅する」をテーマに、テクノロジーを活用し、ゴールドコーストの香りデータを元にブレンドしたハーブ料理とハーブティーを提供する期間限定のレストラン『Kaori Tabi[Aroma Travel Restaurant](カオリタビ[アロマ トラベル レストラン])』。

「HERBA MONDO」のオーナーシェフであり、スペシャルハーブデザイナーの石山圭氏が監修協力し、香りデータを元にした、“世界初”のアプローチでハーブティーのブレンドを行い、ゴールドコーストの代表的なスポット5箇所(サーファーズパラダイス、ナチュラルブリッジ、ヒンターランド、ラミントン国立公園、バーレイヘッズ)の香りを閉じ込めたハーブティー『Kaori Tabi [Aroma Travel Tea Collection]』と5つのスペシャルハーブ料理を開発しました。

『Kaori Tabi[Aroma Travel Restaurant]』提供メニュー

「海・空・森」と、ゴールドコーストを代表する5つのスポットを表現したアラカルト、コース料理を用意。ゴールドコーストの香りをはじめとした五感で楽しむ特別な料理が、1日頑張って働いた心と体を癒します。
“世界初”香りデータから生まれたハーブ料理を味わえるレストランが登場その3
1.前菜~サーファーズパラダイス~
伊佐木のカルパッチョ レモングラスの香りを包み込ませたジュレ
ルバーブのアクセント トロピカルなイメージに(1,600円/税抜)

旬な伊佐木のカルパッチョを、アサリから取った出汁にレモングラス、レモンティートリー、リンデンウッドを使用したジュレと合わせ、さらにマンゴー、黄パプリカを加え、トロピカルなイメージと食感に仕上げた一品。白ワインでシンプルに炊き上げたルバーブを使用し、酸味のアクセントに。
さくらんぼのフレッシュ感と海ぶどうの食感が心地よく、浮かび上がる“太陽の光を浴びた海岸線の情景”が、さわやかな気分にさせてくれます。
“世界初”香りデータから生まれたハーブ料理を味わえるレストランが登場その4
2.前菜~ラミントン国立公園~
フォアグラの苔仕立て イタリア産うさぎのプロシュートコット
ハイビスカスと木の実のジュレ アプリコットのアンサンブル(1,900円/税抜)


低温でボイルし、余分な脂を取り除いたフォアグラにグリンピースの皮を纏わせ、ピューレ状にすることで、ラミントン国立公園をイメージさせる苔に見立てました。ウサギはサンブーカのリキュールを加えたソミュールに漬け込み、自家製のハムに。フレッシュな木の実には、ハイビスカスのハーブティーを纏わせ、アプリコットのソースとともに全体を調和させています。
程よい酸味と果物・植物の多彩な香りで“雄大に広がる森林に包み込まれる”心地よい余韻が広がります。
3.パスタ~ナチュラルブリッジ~
岩魚のコンフィとジンジャーで炊き上げたジャガイモのリピエーノ 黒いトルテッリーニ
ローストしたグリーンパプリカとミョウガを添えて(2,200円/税抜)


ジンジャーとローリエで作ったハーブティーで炊き上げたジャガイモとコンフィにした岩魚をピューレ状にし、イカスミを練り込んだ黒いパスタの生地で包み込んだ料理。
“妖精の棲む洞窟の香り”を纏った、安らぎを感じさせながらも凛としたニュアンスを表現した一皿です。
4.メインディッシュ~ヒンターランド~
オーストラリア産仔羊のローストとラベンダーのマリアージュ ブドウからとった
オレンジ香るソース アイスプラントをアクセントに(2,600円/税抜)


ラベンダーの香りを纏わせながらじっくりとローストした仔羊に、芳醇な香りのブドウ、オレンジ、スパイスを合わせた甘みと酸味が調和したソースを添えて。フレッシュなアイスプラントがさっぱりとしたアクセントとなっています。
5.デザート~バーレイヘッズ~
キンモクセイの香りを纏わせた桃のコンポート タイムの香るバニラのジェラートを
カボスの芳香でフランボワーズのソースと共に(1,000円/税抜)


海洋深層水で作ったキンモクセイのハーブティーに桃を浸し、じっくり低温で湯煎にかけ、コンポート。そこに、タイムの洗練された香りだけを移したミルクジェラートをオン。ほんのりと香るカボスの芳香と濃厚なフランボワーズのソースが口の中で調和し、“展望台から眺める美しいサンセット”を表現した華やかな甘みが、心地よい一日の終わりを感じさせます。


上記5品が全て楽しめるコース料理も6,300円で用意されているほか、イベント期間中は、平日の月曜日〜木曜日に来店した女性限定で30%オフの特別価格でKaori Tabiのメニューを味わえます。特別価格で提供する料理はKaori Tabiスペシャルコース(全5品)、Kaori Tabiアラカルトメニュー(5品)のみ。この機会をお見逃しなく!

店舗情報

◆Kaori Tabi[Aroma Travel Restaurant]
場所:東京都渋谷区東2-17-9 MYビル 1F HERBA MONDO
期間:2018年6月7日(木)~6月19日(火)
営業時間:17:00~23:00(21:30ラストオーダー)
※一名につき、700円(税別)のテーブルチャージ
 

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