お取り寄せグルメで、全国各地に行く旅気分を味わいませんか?
家飲みがもっと楽しくなる、名産品を使ったその土地だけの果実酒をご紹介します。
長野県産のリンゴを100%使用したエレガントな「Cidre」
長野県東御市産のふじリンゴを100%使用したスパークリングワインです。
「Cidre」を造っているのは、毎年出荷するワインが東京の有名百貨店などですぐに完売してしまう評価の高いワイナリー「リュードヴァン」。
さわやかな飲み口はどんな料理とも相性が良く、飽きが来ません。洗練された味わいと安定した品質が持ち味で、優しい発泡と心地よい酸味も魅力的です。リンゴの果実味を楽しみながら、ワイングラスでエレガントに楽しみたいお酒です!
◆Cidre(シードル)
価格:1,700円(税込、送料別)
内容量:750ml
Cidre(シードル)
日本酒ベースの新感覚リキュール 一ノ蔵「ひめぜん柚子」
宮崎の酒造「一ノ蔵」から発売された「一ノ蔵ひめぜん柚子」は、柚子の果汁を使用した新感覚の日本酒ベースのリキュールです。
ベースとなっているのはお米だけで造ったアルコール8%という低アルコールの日本酒「ひめぜん」なので、飲みやすいのも魅力です。
お酒に加えられているのは宮城県丸森町産の柚子「多田錦」で、糖類は無添加。天然果汁のさわやかな風味をまろやかなお酒が包み込んだ優しい味わいです。
冷やすと柚子のさわやかな香りと味わいが口の中に広がりますが、これからは熱燗でもおススメです!
天然梅酒「mume」
天然梅酒「mume」は、日本初の新製法で作られた梅本来の香りを味わえる透き通った梅酒です。
旬の完熟梅を閉じ込めたお酒をコンセプトに、従来の梅酒の製法にはよらず、果実部分のみから梅の成分を抽出できる「氷室選択的抽出製法」を使うことによって、梅本来のフルーティーな香りと透き通った見た目を生み出しています。
使われているのも、一般的な梅酒用の青梅ではなく、自然に落下するまで熟した希少な旬の完熟梅だという違いがあります。
香りが魅力の「mume」は、ワイングラスでストレートやロックで飲むのがおススメ。今までの梅酒にはないプレミアムな梅酒体験ができます。
宮崎県の柑橘を使った「さわやか へべすリキュール」
tabiiro.jp
「さわやか へべすリキュール」は、宮崎県産の”へべす”という柑橘を使った新感覚のリキュールです。
江戸時代末期、宮崎県北部の山中で発見されたへべすは、カボスやスダチに似た味で、まろやかな酸味が特徴です。酸味と香り、味のバランスがとても良いのですが、生産量が少ないので”幻の柑橘”とも呼ばれています。
「さわやか へべすリキュール」のベースとなっているのは、宮崎の名水21選に選定された「榎原湧水」を仕込み水と割水に使用した日南特産の焼酎「爽 飫肥杉」。へべすならではのまろやかな香りや爽快な酸味がギュッと凝縮され、新感覚のリキュールに仕上がっています。
◆さわやか へべすリキュール
価格:1,562円(税込)
内容量:500ml
さわやか へべすリキュール