【ご当地レシピ|山梨県南アルプス市②】フルーツトマトが彩るカラフルマリネその0

【ご当地レシピ|山梨県南アルプス市②】フルーツトマトが彩るカラフルマリネ

2025-01-28
旅色編集部が、タレント彦摩呂さんと山梨県南アルプス市のトマト農家を訪ね、地元のシェフと作った新メニュー「フルーツトマトのカラフルマリネ」。材料やレシピ等の詳細を紹介します。
【ご当地レシピ|山梨県南アルプス市②】フルーツトマトが彩るカラフルマリネその1

材料(2人前)

・トマト10個
・玉ねぎ(1/2個)
・カブ2個
・キウイ(1/2個)
・きゅうり(1/2個)
・「ビミサン」大さじ3(※無い場合は代用として麺つゆを使用)
・ワインビネガー小さじ2
・「太陽のめぐみde酢」小さじ2
(※ワインビネガーと「太陽のめぐみde酢」が無い場合は代用として酢を大さじ1)
・砂糖小さじ2
・オリーブオイル適量
・塩少々

作り方

①玉ねぎを薄切りにし水にさらしておく

②残りの野菜を切る。トマトは半分にカット、カブはくし切り(カブの葉もちょうど良い大きさにカット)、きゅうりは半月の斜め切りにする

③カットした野菜をボウルにすべて入れ、塩を少々ふり、軽く混ぜ合わせる

④別のボウルを用意し「太陽のめぐみde酢」とワインビネガー、「ビミサン」を入れ混ぜる

⑤野菜と調味料を混ぜて、味がしみるまで冷蔵庫で1時間~1時間30分ほど置く

⑥最後にキウイを半月切りにし、冷蔵庫で置いておいた野菜と調味料に混ぜて軽く馴染ませたら完成!

彦摩呂さんと巡った動画はこちら

おわりに

日本には、まだまだ知られざる「おいしいもの」が多数あります。今後も新しい食材を求めて日々情報発信していきますので、お楽しみに!

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