【ご当地レシピ|山梨県南アルプス市①】フルーツトマトの甘さを最大限に引き出すトマトクリームパスタその0

【ご当地レシピ|山梨県南アルプス市①】フルーツトマトの甘さを最大限に引き出すトマトクリームパスタ

2025-01-28
旅色編集部が、タレント彦摩呂さんと山梨県南アルプス市のトマト農家を訪ね、地元のシェフと作った新メニュー「フルーツトマトのトマトクリームパスタ」。材料やレシピ等の詳細を紹介します。
【ご当地レシピ|山梨県南アルプス市①】フルーツトマトの甘さを最大限に引き出すトマトクリームパスタその1

材料(1人前)

・フルーツトマト10個
・玉ねぎ(1/4個)
・にんにく(1/2個)
・パスタ麺100g
・ちぢみ雪菜30g(※無い場合は代用としてほうれん草を使用)
・ベーコンお好みで
・ケチャップ大さじ3
・生クリーム100cc
・バター10g
・砂糖少々
・塩少々
・オリーブオイル適量
・粉チーズ適量
・イタリアンパセリ

作り方

①トマト5個は半分に切る。残りのトマト5個は1/4に切る。玉ねぎはスライスする。ちぢみ雪菜を3cm幅でカットする。ベーコンも好みの大きさにカット。

②沸騰させたお湯に塩を入れ、パスタを茹でる。

③フライパンにオリーブオイルと輪切りにしたにんにくを入れ炒め、にんにくの色が変わってきたら1/4にカットしたほうのトマトを入れ、塩と砂糖を少々加えてさらに炒める。

④トマトに少し焦げが付いたら玉ねぎとベーコンを入れ、バターとケチャップを入れて、ケチャップの水分を飛ばすように炒める。

⑤そこに少しのゆで汁と生クリームを加え、粉チーズ、パスタ麺、ちぢみ雪菜、半分にカットしておいたトマトを入れ和える。

⑥お皿にパスタを盛り付け、イタリアンパセリと粉チーズをお好みでかけたら完成

彦摩呂さんと巡った動画はこちら

おわりに

日本には、まだまだ知られざる「おいしいもの」が多数あります。今後も新しい食材を求めて日々情報発信していきますので、お楽しみに!

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