本場、滋賀県で近江牛一筋に100年超。品質と技が光る老舗精肉店「カネ吉山本 本店」その0

本場、滋賀県で近江牛一筋に100年超。品質と技が光る老舗精肉店「カネ吉山本 本店」

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世界でも注目されている滋賀県を代表するグルメといえば近江牛です。その歴史は400年以上と古く、日本初のブランド和牛としても知られています。近江牛の本場、滋賀県近江八幡市で、古くから続く近江牛専門店として有名なのが「カネ吉山本 本店」です。精肉店のほかレストランも構え、滋賀県を訪れる観光客にも人気。公式オンラインショップでは、ギフトに最適な近江牛のラインアップはもちろん、オリジナルの加工食品や看板商品のコロッケも揃うので、ぜひ、チェックしてみてください。


TEXT:小林優子

創業より約130年続く近江牛の老舗

創業より約130年続く近江牛の老舗

明治29(1896)年の創業以来、1世紀以上にわたり近江牛を販売する「カネ吉山本」。現在は、近江牛の本場、滋賀県近江八幡市に精肉販売店を3店舗、レストラン1店舗を展開するほか、隣接する野洲市にも精肉店を1店舗構えています。

日本三大和牛の1つである近江牛は、舌の上でとろけるような霜降りの柔らかな肉質と独特の風味が世界中のグルメたちを魅了する滋賀県随一のブランド和牛。「カネ吉山本」は、豊かな自然と文化をもつ近江の地で、近江牛にこだわり本物の味を追求してきた専門店です。地元の方々にも、近江牛といえば「カネ吉山本」と評される逸品をぜひ、味わってください。

「カネ吉山本」で5つの技を受け継ぐ“近江肉師”

「カネ吉山本」で5つの技を受け継ぐ“近江肉師”

「カネ吉山本」で肉の美味しさや美しさを形にするのは近江肉師の匠の技です。近江肉師は、創業より約130年の歴史の中で、厳選指定牧場から一頭買いした近江牛を最高の美味しさに仕上げるために「目利き(めきき)・ 捌き(さばき)・ 磨き(みがき)・ 寝かせ(ねかせ)・ 裁ち(たち)」の5つの技を突き詰め、受け継いできました。

近江牛の目利きにおいて最も重要なのは脂の質です。脂の滑らかさやサシの入り方を見極めて一頭買いし、余分な肉を多めに取り除きながらさばくことで近江牛の美味しさを最大限に引き出します。さらに、0.1ミリ単位で余分な筋や脂を除き、肉を傷つけることなく丁寧に包丁を入れて磨き上げ、部位ごとに最適な温度で寝かせ、裁つことで、口当たりの滑らかさ、香り、旨味、どれをとっても最高の状態に仕上げているのです。

近江牛のギフトも揃う「カネ吉山本」オンラインショップ

近江牛のギフトも揃う「カネ吉山本」オンラインショップ

遠方のため滋賀県の店舗に足を運ぶことができなくても「カネ吉山本」で扱う近江牛の商品は、「カネ吉山本」の公式オンラインショップで購入することができます。自宅の食卓で「カネ吉山本」が厳選した近江牛を、すき焼きや焼肉、ハンバーグ、ローストビーフなどで堪能してみてはいかがでしょうか。宮内省御用達の近江牛専門店がお届けする品質の高い商品は、大切な方へのお祝いやお世話になった方へのギフトとしてもおすすめです。

【リンク】
https://oumigyuu.co.jp/

年間売り上げ100万個!看板商品の絶品コロッケ

年間売り上げ100万個!看板商品の絶品コロッケ

約65年以上にわたり愛され続ける「カネ吉コロッケ」は、年間約100万個もの売り上げを誇る「カネ吉山本」の看板商品です。黒毛和牛や近江牛をはじめ、北海道産ジャガイモや国産タマネギなどを使って手作りする贅沢なコロッケは、コクのある甘めの味付けが特徴。きめ細かいパン粉を使うことで、衣が余分な油を吸わずに仕上がり、カリカリの食感を楽しめるうえに冷めても美味しく味わえます。

親子三世代にわたり親しまれるロングセラーのコロッケは発売当初から変わらぬ味。長年、家族で囲む食卓を豊かにしてきた逸品は、「カネ吉山本」のオンラインショップでも購入できます。

上質な精肉を販売する「カネ吉山本 本店」

「カネ吉山本 本店」は、JR近江八幡駅から徒歩約3分のアクセスのよい立地にあります。美しいサシの入った近江牛をはじめ、厳選した国内産黒毛和牛や近江の霜降り豚「藏尾ポーク」、独自製法により手作りするハムなど、上質な精肉や加工食品が豊富に揃います。自慢の揚げたてコロッケやお惣菜も並ぶので、ぜひ、足を運んでみてはいかがでしょうか。

◆「カネ吉山本 本店」
住所:滋賀県近江八幡市鷹飼町558
電話番号:0748-33-3355
営業時間:9:00~19:00(揚げ物注文LO18:45)
取扱い品目:近江牛/国産和牛/豚肉/鶏肉/お惣菜/加工品/レトルト商品/ハム/ご贈答・ギフト商品
定休日:火曜日
アクセス:JR近江八幡駅北口から徒歩約3分
※レストラン「ティファニー」と同じ建物です。

【リンク】
https://www.oumigyuu.jp/shop/honten

「カネ吉山本 本店」の2階に構えるレストラン「ティファニー」

「カネ吉山本 本店」の2階には、直営レストラン「ティファニー」もあります。こちらのレストランで味わえるのは、“材と技が織りなす芸術品”と称されるほどきめ細やかな、近江牛の旨味とサシの美しさが際立つ料理の数々。ステーキやしゃぶしゃぶ、すきやきや会席料理などがメニューに並び、近江牛を知り尽くした料理長が、各部位の特徴を見極めながら腕を振るいます。ランチメニューも用意されているので、近江八幡を訪れたら「カネ吉山本」が吟味した近江牛の味わいを存分に堪能してください。

◆レストラン「ティファニー」
住所:滋賀県近江八幡市鷹飼町558
電話番号:0748-33-3055
営業時間:ランチ11:30~LO15:00、ディナー17:00~LO20:00
定休日:火曜日
アクセス:JR近江八幡駅北口から徒歩約3分

【リンク】
https://www.oumigyuu.jp/tiffany/

「カネ吉山本」が手掛ける野洲市唯一の直営店

近江八幡市に本店を構える「カネ吉山本」が野洲市に初めて出店したのが「カネ吉山本 野洲店」です。店内のショーケースには近江牛を中心に、国内産黒毛和牛、豚肉、「藏尾ポーク」などの精肉が並び、ハムや加工食品、惣菜のほか、コロッケなどの揚げ物も種類豊富に並びます。揚げ物は注文を受けてから揚げるため、出来立てアツアツの美味しさを味わえるのも魅力です。

◆「カネ吉山本 野洲店」
住所:滋賀県野洲市市三宅2341-1
電話番号:077-518-1223
営業時間:10:00~19:00(揚げ物注文LO18:45)
取扱い品目:近江牛/国産和牛/豚肉/鶏肉/お惣菜/加工品/レトルト商品/ハム/ご贈答・ギフト商品
定休日:水曜日
アクセス:JR野洲駅から徒歩約11分

【リンク】
https://www.oumigyuu.jp/shop/yasu

近江八幡旧市街にたたずむ「カネ吉山本 八幡店」

近江商人の商家が立ち並ぶ近江八幡旧市街に構える精肉販売店「カネ吉山本 八幡店」。近江牛をはじめとする国産黒毛和牛、「藏尾ポーク」などの豚肉のほか、ギフトやみやげものも用意されています。注文後に揚げるサクサクの揚げ物はさまざまなラインアップを揃え、地元の精肉店として長年、地域の方々に親しまれてきました。近江八幡の人気観光スポットを訪れた際には、ぜひ、立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

◆「カネ吉山本 八幡店」
住所:滋賀県近江八幡市為心町上30
電話番号:0748-32-3216※電話受付時間は10:00~18:30
営業時間:10:00~19:00
取扱い品目:近江牛/国産和牛/豚肉/鶏肉/お惣菜/加工品/レトルト商品/ハム/ご贈答・ギフト商品
定休日:水曜日
アクセス:JR近江八幡駅から車で約10分

【リンク】
https://www.oumigyuu.jp/shop/hachiman

「カネ吉山本」の揚げ物を全種類揃える「ころっち 西ノ庄店」

「カネ吉山本」の全店で取り扱われるコロッケやお惣菜を製造する工場に併設された「ころっち 西ノ庄店」。店舗では揚げたてのコロッケをはじめ、多種類の揚げ物やお惣菜、加工食品を購入することができます。「カネ吉山本」で扱う揚げ物をすべての種類揃えるのはこの店だけ。ここでしか味わえない揚げ物の美味しさを楽しんでください。

◆「ころっち 西ノ庄店」
住所:滋賀県近江八幡市西庄町1250
電話番号:0748-31-4141
営業時間:10:00~19:00(揚げ物注文LO18:45)
取扱い品目:お惣菜/加工品/レトルト商品/ハム(真空パック)
定休日:火曜日
アクセス:JR近江八幡駅から車で約10分

【リンク】
https://www.oumigyuu.jp/shop/nishinosho

近江八幡を訪れたら、1世紀以上にわたり近江牛の品質にこだわり続けてきた「カネ吉山本」の逸品をぜひ堪能してください。オンラインショップからお取り寄せもできるので特別な日に、近江牛の焼肉やすき焼き、しゃぶしゃぶでお祝いするのもおすすめです。

カネ吉山本 本店

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