江戸時代の創業より、市場や漁港で買い付けた魚を飲食店やスーパーなどに卸す海産商を営む大阪の「株式会社藤左ヱ門」。優れた目利き力で魚の品質に徹底的にこだわり、地元漁師と連携した「藤左ヱ門ブランド」を築いています。そんな信頼の高いブランドの良質な魚をいただけるのが、藤左ヱ門が直営する和歌山の寿司店です。手ごろな価格で味わえる「すし藤左ヱ門」と最高級の天然鮮魚のみを扱う「鮨藤左ヱ門 別館 輝」の2店舗。和歌山で寿司を愉しむなら、藤左ヱ門の直営店がおすすめです。
TEXT:小林優子
鮮度を引き出すハイレベルな活〆の技
文久年間に創業された大阪の老舗海産商「株式会社藤左ヱ門(とうざえもん)」。その伝統を受け継ぎ、現在、代表を務めるのは5代目にあたる中谷氏です。長い間、培ってきた魚の鮮度や質を見極める“目利き”の技を活かし、大阪湾で獲れる地魚のほか、豊洲では天然本マグロを仕入れ、数々の飲食店や大手スーパーに卸し、絶大な信頼を得ています。
取引先から高い評価を受ける理由の1つに、魚の鮮度保持への徹底したこだわりがあります。毎日、セリで厳選する魚は活〆処理をして鮮度を最大限に保ちますが、その技は同業の中でも突出したレベル。鮮度の違いは明らかで、その活きの良さには目を見張るものがあります。
地元漁師と築く、信頼の「藤左ヱ門ブランド」
藤左ヱ門の目利き力を活かして買い付けるのは、大阪府の最南端で獲れる地魚と豊洲の天然本マグロ。最高の品質で卸した地魚は、飲食店やスーパーなどに受け入れられ、幅広く取り扱われることで、はじめて多くの消費者に届けることができます。
そこで、藤左ヱ門が仕入れる魚の良さを知ってもらうため、地元の漁師たちと港の枠を越えたネットワークを作り「藤左ヱ門ブランド」を構築。品質に一切の妥協を許さない精神は5代目代表の中谷氏に受け継がれ、食材の「美しさ」と「鮮度」にこだわる飲食店やスーパーから信頼の厚いブランドとして地元では広く認められるまでに浸透しています。地元漁師と築いた「藤左ヱ門ブランド」の魚を極めた品質をぜひ、堪能してください。
手ごろな価格も魅力! 藤左ヱ門が営む寿司店「すし藤左ヱ門」
和歌山県岩出市に構える直営の寿司店「すし藤左ヱ門」。地元、和歌山の近海で獲れる魚をはじめ、全国の市場や漁場のほか、漁師から直接買い付けを行い、上質な魚を仕入れています。藤左ヱ門がこの店の魚を見極める上で徹底してこだわるのは、旬や鮮度はもちろん「天然」であること。5代続く海産商が母体であるゆえに、活きの良さがひと目でわかる艶やかで美しい寿司や刺身を手ごろな価格でいただけるのが魅力です。和歌山を訪れた際には、ぜひ本物の魚の味わいをじっくり愉しんではいかがでしょうか。
◆すし藤左ヱ門
住所:和歌山県岩出市中迫201-1 グリーンプラザ備前
電話:0736-63-5538
最高級の天然魚が揃う直営寿司店「鮨藤左ヱ門 別館 輝」
藤左ヱ門が2022年5月、南海和歌山港線和歌山市駅から徒歩約14分の立地に開店させた「鮨藤左ヱ門 別館 輝」。料理も空間も一流にふさわしい店を開くにあたり、和食の職人として30年以上の経歴を持つ腕利きの料理人を海外から呼び寄せました。料理人が見事な技でさばく魚は、藤左ヱ門が厳選する天然鮮魚の中でも最高級の希少品ばかり。コースは、優れた感性で仕立てられる目にも美しい寿司と旬の一品料理が、ゲストの好みやペースに合わせて提供されます。食器や空間もすべて上質。贅を尽くすもてなしながら、敷居の高さを感じさせない、かけがえのないひと時を過ごせます。
江戸時代から続く老舗海産商の藤左ヱ門が目利きした美しさと最高の鮮度を併せ持つ、高品質の魚の美味しさをぜひ、愉しんでください。
◆鮨藤左ヱ門 別館 輝
住所:和歌山県和歌山市雑賀屋町東ノ丁21 県庁前玉置ビル1F
電話番号:073-488-9078
◆株式会社藤左ヱ門 (カブシキガイシャトウザエモン)
住所:大阪府阪南市新町229
電話番号:072-472-0549
株式会社藤左ヱ門 (カブシキガイシャトウザエモン)