1児の母でありながら、スタイル抜群で、ママモデルとして活躍する大桑マイミさん。外見だけでなく、内面からも輝いている大桑さんのパワーの源は“野菜”だと言います。野菜ソムリエの資格を持つ大桑さんに、資格を取ったきっかけと、普段の食生活にどのように野菜を取り入れているのか伺いました。
Text/横前さやか
Interview Photo/中川文作
資格をきっかけに野菜との向き合い方が変わった
――大桑さんのブログやInstagramには、野菜たっぷりの食事が多く登場します。野菜ソムリエの資格をお持ちだとのことですが、そもそも資格を取ろうと思ったきっかけは何だったのでしょうか?
野菜って毎日食べるものなのに、詳しく知らないなと思ったんですよね。食事に取り入れてはいるけれど、それは本当にいい摂り方なのかなと考えて。資格が欲しいというよりは、単純な興味でした。
――実際に学んでみて、感じたことはありますか?
野菜との向き合い方が変わりました。食べる時の組み合わせや、旬の野菜を旬の時期に食べることの大切さを知ったんです。
今は季節に関係なく、スーパーにはたくさんの野菜が置かれていますよね。それはそれで便利なんですけど、旬の一番美味しい時に、その野菜本来の味を楽しむことを忘れがちになっていたなって。
もともと祖母の家が農家だったので、もぎたてのトマトやキュウリを食べていたんです。そのときの野菜の味を思い出して、「美味しい野菜を食べたい」という思いが強くなりました。
今は、近所に週に1度移動販売の八百屋さんが来てくれるのがすごく楽しみ! オーガニックの野菜を扱っているんですけど、店主の方からも野菜への愛情を感じるんですよね。このお店の野菜なら、シンプルに酢の物にして味わうとか、素材の味を大切にしていただこうって思えるんです。
家族への心がけを食卓にも
――母親としての顔も持つ大桑さん。2歳の娘さんをはじめ、ご家族のために心がけている食のこだわりはありますか?
主人がドイツ人なので、すごく肉食なんですよ(笑)。お肉とポテトが大好きで、「何食べたい?」って聞くと必ず返ってくるのがハンバーグやステーキ。でも、健康の為に野菜は食べなきゃいけないなと思って、お肉の横には必ず野菜のソテーを添えるようにしています。
www.instagram.com
娘も主人の血を引いているので、チーズとお肉が大好き! なんとか野菜を楽しく食べてくれるように、食べやすい大きさや、彩りを意識して調理しています。
www.instagram.com
――最近のお気に入りのレシピを教えてください!
新玉ねぎと新ジャガイモのお味噌汁が美味しかったなぁ。これはもうレシピとかじゃなくて、素材の美味しさだと思います(笑)。
野菜をたくさん摂ることができるキッシュもよく作ります。ほうれん草、ズッキーニ、玉ねぎ、トマト、なんでも入れて具沢山に。パイ生地のカロリーが気になる時は、卵白だけで作るようにしています。
デザートでいえば、かぼちゃのチーズケーキとアボカドのチョコレートケーキも作りました。家の近所にポタジエ(※)があって、見よう見まねで作ったんですけど(笑)。デザートって自分で作ると、こんなにバターと砂糖を使ってたんだ!ってビックリします。手作りは分量を自分好みにできるし、野菜も楽しく食べられるのがうれしいですね。
(※)野菜を使ったスイーツを販売する専門店
12年続けているスムージー作り
――日常の中で、野菜を上手に取り入れるには何がおすすめですか?
私は毎朝スムージーを作っています。これは12年ぐらい続けていますね。今日は緑系をメインにしようとか、果物をメインにしようとか、その日の気分と食材によって決めています。
おすすめのスムージーレシピは、小松菜、ジンジャー、りんごが簡単。そこにパイナップルやケールを入れてアレンジしています。
私はブロッコリースプラウトを入れるのが好きなんです。ちょっとスパイシーな味わいになって、ジンジャーとの相性も抜群! これから暑くなってくるので、むくみを取ってくれるキュウリやスイカもおすすめです。
◆大桑マイミ
CanCam、AneCan専属モデル、CLASSYレギュラーモデルを経て、現在VERYレギュラーモデルとして活躍中。ドラマや映画、バラエティ雑誌にも多数出演。ゴルフやヨガ、ピラティス、ネイル等多数の趣味をもち、アロマコーディネーターや野菜ソムリエの資格を活かしてメニューの考案などのプロデュースにも挑戦している。
野菜ソムリエになろう(日本野菜ソムリエ協会)
モデルとしての体づくりはもちろん、家族の健康のために野菜を上手に日常に取り入れている大桑さん。【後半】では、旅先での食事に関して伺います。
大桑さんが「野菜との向き合い方が変わった」という野菜ソムリエ資格。野菜のことを学べば、もっと調理が楽しくなりますよ!
<連載vol.4>人気モデル大桑マイミさんに聞く! 野菜で変わる毎日のキレイのヒント【後半】