島根「藤本米穀店」がイチオシする!この秋食べたい仁多米を3つピックアップその0

島根「藤本米穀店」がイチオシする!この秋食べたい仁多米を3つピックアップ

提供:藤本米穀店
島根県松江市にある、明治26年創業の老舗「藤本米穀店」。店頭に並ぶ島根県産のお米は、店主が可能な限り産地に足を運び、生産者さんと会って厳選したもの。県内で取り扱っているのは、「ここだけ」というお米がいくつもあります。

自身が「美味しい!」と自信を持って販売するお米の中から、今回はイチオシの3つを教えてもらいました。今まで何気なく選んでいたという人はもちろん、食と丁寧に向き合っている人にぜひ食べてほしいお米です。

イチオシ① 仁多米コシヒカリ「大峠源流米」

イチオシ① 仁多米コシヒカリ「大峠源流米」
「東の魚沼コシヒカリ、西の仁多米」と高い評価を得ている仁多米の生産地は、島根県仁多郡奥出雲町。豊かな自然に囲まれた地域で、米を栽培する環境の良さにおいては新潟県魚沼市に匹敵するほどなのだとか。

最初にご紹介する「大峠源流米」は、仁多米の産地で最高峰を誇る大峠地区で収穫されたもの。おいしいお米作りに欠かせない澄んだ空気と昼夜の寒暖差の大きさ、中国地方を代表する山のひとつ、吾妻山の恵を受けたみずみずしい水に加え、生産者の熱い想いが詰まっています。

ひと口目から米の旨味、風味がしっかりと感じられる「大峠源流米」は、大峠地区で栽培されるお米をさらに藤本米穀店独自の基準で厳選したものだけが名乗れるプレミアムなお米なのです。

イチオシ② 農薬不使用・仁多米「櫛名田姫米」

イチオシ② 農薬不使用・仁多米「櫛名田姫米」
島根県仁多郡奥出雲町で、農薬を一切使わずに栽培する「櫛名田姫米(くしなだひめまい)」。「安全・安心して食べられるお米を作りたい」という、生産者の安部傭造さんの努力から生まれたものです。

安倍さんが、独自の農法に取り組むこと45年以上。米・食味鑑定士協会が開催している、国内最大級のお米の品評コンクールで受賞した経歴があり、仁多米の生産者で唯一のベストファーマーにも認定されています。

日頃、玄米を食べている方にはとくにおすすめのお米です。

イチオシ③ 仁多米「まき」

イチオシ③  仁多米「まき」
ミネラルをたっぷり含んだ水、標高の高さ、昼夜の寒暖差の大きさ、澄み切った空気……良質なお米を作る上で欠かせない環境。島根県仁多郡奥出雲町内で、特に自然の恩恵を受ける馬木地区で収穫されコシヒカリ「まき」は、藤本米穀店の看板商品です。

炊き立てのごはんはつやつやで、しっかりとした粘りがあり、噛むほどに甘味が口中にふわりと広がります。

オンラインショップも充実の品揃え

オンラインショップも充実の品揃え
東の魚沼に対して西の横綱と称される島根の仁多米。島根県のお米の生産量は全国のわずか1%ほどで、その中でさらに希少なお米です。品質の良さとおいしさは、地元のみならず全国各地にファンがいるほど。

県内に2店舗を構える「藤本米穀店」は、たくさんの人にイチオシのお米を届けるべくオンラインショップも開設しています。島根米を中心に、生産者の愛情がたっぷり詰まったお米を数多く販売しているのでチェックしてみてくださいね。

◆藤本米穀店(ふじもとべいこくてん)
住所:島根県松江市東本町3-15-1
電話番号:0852-21-2900
営業時間:10:00~17:00、土曜9:00~12:00
定休日:日曜、祝日

藤本米穀店

kome's kitchen by 藤本米穀店

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