コロナ禍の今、ホテルに泊まったりホテルのレストランに行くことが難しくなっています。そこで、ホテルの味を自宅でも楽しめるホテルグルメをご紹介します。憧れのホテルの味を自宅で味わえば、おうち時間もさらに楽しくなること間違いなしです。
HYOGOの美味いもん弁当@ホテルオークラ神戸
「ホテルオークラ神戸」ではホテルの味わいをテイクアウトで楽しめるスイーツやパン、お弁当などが発売されていますが、ホテルの地元である兵庫の魅力をたっぷりと味わえる期間限定メニューが登場しています。
2021年3月から5月31日(月)までの期間限定で発売されるこの「HYOGOの美味いもん弁当」は、コロナ禍の影響で需要が落ち込んでしまった地元の生産者へのエールとして総料理長である中田肇氏が考案した新商品となっています。
山と海の自然に恵まれた兵庫県の豊富な食材を15品目使用した、素材の持ち味を十分に引き出したお弁当です。「兵庫県産紅ずわい蟹のクリームコロッケ トマトソース」「神戸ポークのパテ・カンパーニュ」「兵庫のお米“きぬひかり”のローストビーフ重 朝倉山椒と淡路島産玉ねぎのソース」といった洋風メニューから、「明石のたこめし 淡路島のちりめんと須磨の海苔」「丹波の黒豆煮」「灘の甲南漬け」「淡路島鰆の西京味噌焼き」「但馬どりの照り焼き」などの和風メニューまで兵庫の魅力がたっぷりと詰まっています。
◆HYOGOの美味いもん弁当
場所:ホテルオークラ神戸 ロビー階 カフェレストラン「カメリア」
電話番号:078-333-3522
期間:2021年3月2日(火)~5月31日(月)
※2日前までの予約制
時間:テイクアウト 11:00~19:00
料金:4,500円
ニューオータニ祝い重@ホテルニューオータニ
「ホテルニューオータニ」からは、この春に特別なイベントがあった人に贈ってあげたい「ニューオータニ祝い重」が発売されています。卒業式や謝恩会、送別会などが思うように実施できない今、大切な人の記念日を少しでも特別な形でお祝いしたいというニーズに応えたお祝いのお重となっています。「ニューオータニ祝い重」は「ホテルニューオータニ」の美食を敷き詰めたお重で、伝統の味から現代の味まで、ホテルの料理長たちが和洋中の垣根を超えて作り上げました。
「壱の段」には牛頬肉赤ワイン煮込みシチューや特製ソースの蟹クリームコロッケ、油淋鶏や黒酢酢豚、カニ爪揚げという洋食と中華、「弐の段」には伝統のローストビーフと若鶏のロースト、「参の段」には色鮮やかな手毬寿司や手巻き寿司と新江戸前バラちらし、「与の段」にはストロベリーショートケーキとナポレオンパイ、濃厚チョコレートのオペラレジェール、スーパーチーズケーキとなっていて、スイーツの食べ比べが楽しめます。大切な日を、家に居ながらにしてホテルのおもてなしでお祝いしませんか?
◆ニューオータニ祝い重
場所:ホテルニューオータニ
電話番号:03-3221-7252
期間:5日前までの事前予約制
料金: 42,000円(国産牛ローストビーフ)/ 32,000円(U.S.牛ローストビーフ)
※「壱の段」など"段”ごとの個別注文も可能。詳しくは問い合わせを。
おうちdeアフタヌーンティー ~ストロベリー~@横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ
おうち時間を特別なものにしてくれるのは、「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」の「おうち de アフタヌーンティー ~ストロベリー~」。ラウンジ「シーウインド」で人気のアフタヌーンティーセットをお持ち帰り仕様にしたものです。
旬のいちごをテーマにしたアフタヌーンティーで、1段目にはストロベリーマカロンとストロベリーエクレア、2段目にはストロベリータルト、ストロベリーモンブラン、そしてチーズケーキとピスタチオショコラ、3段目にはローストビーフのサラダラップやベーコンとほうれん草のキッシュ、サーモンとクリームチーズのリエットなどが乗っています。
さらにドイツの老舗メーカー「ロンネフェルト」の紅茶5種類がセットになっているので、おいしいスイーツだけでなく紅茶までしっかりとお家で再現できます。
◆おうち de アフタヌーンティー ~ストロベリー~
場所:横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ ペストリーショップ「ドーレ」
電話番号:045-411-1188
※要予約(受け渡し3日前の17:00まで受付)
時間:12:00~19:00 (日・祝12:00~18:00)
料金:7,500円(2名分)