1年中観光客で賑わう京都には、さまざまなジャンルの美味しいお店がたくさんありますよね。JR京都駅直結の商業施設に入る肉バル「鉄板・串焼き SABRINA」は昨年誕生して以来、国産肉の贅沢な料理を存分に味わえると大人気! お酒も豊富に揃い、気軽に入れるカジュアルな雰囲気も好評です。京都を訪れたら、多様なシーンで利用でき、アクセス抜群の「鉄板・串焼き SABRINA」で美味しい肉料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。
TEXT:小林優子
肉料理をメインに創作料理も多彩
2022年8月、JR京都駅直結の商業施設「京都ポルタ」の西エリアに誕生した「鉄板・串焼き SABRINA」。京都産ジビエをはじめ、国産にこだわった肉料理を、日本酒やワインとペアリングして贅沢に楽しめると評判の肉バルです。
「鉄板・串焼きSABRINA」で提供する肉は国産が中心。牛、豚、鶏、そして鹿などのジビエを鉄板焼きや溶岩焼き、串焼き、オーブン料理で味わえます。肉料理のほか、ピザやアヒージョ、バーニャカウダなど四季折々の旬食材が彩るアラカルトや創作料理も幅広く揃い、充実したランチやディナーを満喫できるのが魅力です。
カジュアルモダンな明るい雰囲気の店内にはテーブル席のほか個室もあり、利用シーンも多様。JR京都駅より徒歩約3分とアクセス抜群の好立地なので、仕事のお昼休みや京都観光の合間の食事にもぴったり。気軽に立ち寄って、贅沢な肉料理を味わってみてください。
肉の盛り合わせや国産牛の溶岩焼きがおすすめ
牛のBBQ串や骨付き肉のラムチョップなどを豪快に盛り合わせた人気の「肉盛り」や、焼き加減が絶妙なこだわりの国産肉3種を一度に楽しめる「鉄板焼き厳選国産肉3種盛り」など、贅沢な肉料理を存分に味わえるのが最大の特徴です。
なかでも「国産牛ランプいちぼの溶岩焼」はおすすめの逸品。熱々のペレットの上で、自分好みの焼き加減に仕上げられた希少な赤身肉の上質な旨味を堪能できます。
また、京都産の鹿肉や鴨肉を使ったジビエ料理も魅力。「京都ジビエ 鹿肉ステーキ」は、提供時に回しかけるガーリックバターソースの香りが食欲をそそる逸品です。
ほかにも「京鴨肉鉄板焼き」など、バラエティ豊かなメニューが揃い、敷居の高い店でしか味わえないような豪華な肉料理をカジュアルにいただけます。
肉料理の逸品と厳選された日本酒のマリアージュ
京都産の鹿肉を使ったジビエステーキや、濃厚なウニの味わいが牛の旨味と重なり合う「自家製ローストビーフのUNIKU」といった逸品と、全国から選りすぐられた日本酒とのマリアージュを提案してもらえるのも嬉しいポイントです。相性の良い美味しいお酒が料理の味わいを引き立たせてくれます。
日本酒のほかにも地元のビールや厳選されたワインなどが揃うので、京都を感じさせるお酒とともに豪快な肉料理をじっくり堪能しましょう。記念日などにぴったりのスパークリングワインのほか、ハイボールやサワー、カクテルもあり、ドリンクの品揃えも豊富です。
仕事帰りや京都観光の夜に、ちょい飲みはもちろん、美味しい肉料理と全国各地から厳選されたお酒に酔いしれる至福のディナーを楽しんでみてはいかがでしょうか。
カジュアルな肉バルはさまざまなシーンで大活躍!
開放感溢れる店内にはテーブル席や個室が並び、仕事帰りはもちろん、デートや女子会、仲間との飲み会、打ち上げなど、さまざまなシーンで利用しやすい肩ひじ張らないカジュアルな雰囲気が漂います。京都観光やショッピングの拠点ともなるターミナル駅のJR京都駅より徒歩約3分とアクセスも抜群なので、名所めぐりや買い物の合間に立ち寄ってもボリューム満点の肉料理がお腹を満たしてくれるはずです。ここでしか味わえない、贅沢なランチやディナーを満喫しましょう!
JR京都駅周辺での食事は、贅沢な肉料理と厳選されたお酒のマリアージュをゆったりと満喫できる上、リーズナブルな価格も嬉しい「鉄板・串焼き SABRINA」がおすすめです。
◆鉄板・串焼き SABRINA(てっぱん・くしやき さぶりな)
住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町902
電話:075-366-5637
営業時間:11:00~22:00
定休日:不定休
アクセス:JR京都駅より徒歩約3分
席数:60席
駐車場:無
◆鉄板・串焼き SABRINA(てっぱん・くしやき さぶりな)